Publié le 30 Août 2012

 

Pour l'obtenir, il suffit de laisser infuser des piments rouges frais ou séchés dans de l'huile de sésame ou toute autre huile. Cette huile rouge et pimentée est utilisée comme condiment ou assaisonnement.

L'huajiaoyou est une huile infusée avec des grains de poivres du Sichuan. Elle peut remplacer l'huile pimentée afin de relever davantage les mets.

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Rédigé par Venus' Kitchen

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Publié le 30 Août 2012

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Pour obtenir du jus de gingembre, pelez et râpez finement du gingembre frais sur un carré de fine mousseline. Rassemblez les bords de ce dernier de façon à former une bourse et pressez bien pour extraire le jus du gingembre. Jetez la pulpe. Une cuillère à soupe de gingembre râpé permettra d'obtenir environ 1/2 cuillérée à café de jus de gingembre.

Aromate puissant utilisé notamment dans les marinades, l'alcool de gingembre est obtenu en mélangeant une mesure de jus de gingembre à 2 ou 3 mesures d'alcool de riz.

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Rédigé par Venus' Kitchen

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Publié le 27 Août 2012

Yakitori chicken with pickled carrot salad

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 60ml de sauce soja light
  • 60ml de mirin
  • 8 filets de cuisses de poulet coupées en deux
  • 200g de riz japonais, cuit selon les instructions du paquet
  • Salade de carottes

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 grosses carottes coupées en ruban (mandoline ou économe)
  • 1/4 de tasse de coriandre fraîche
  • 1 long piment rouge, épépiné et haché finement
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame rôties

Méthode

  1. Faire tremper 16 brochettes en bois dans de l'eau pendant 10 minutes.

  2. Pendant ce temps, faire la salade: faire chauffer à feu doux dans une petite casserole durant 1 minutes (le temps que le sucre se dissolve) le vinaigre, deux cuillères à soupe d'eau, le sucre et une petite pincée de sel. Laisser refroidir et mélanger la sauce dan un bol avec la carotte, le piment, la coriandre et les graines de séame.

  3. Mélanger la sauce soja et le mirin dans une poêle à feu moyen. Laisser mijoter 5 minutes pour qu'il réduise.

  4. Faire chauffer le barbecue ou une poêle andi-adhésive à feu moyen fort. Enfiler le poulet sur les brochettes, badigeonner avec la sauce mirin/ soja et faire griller 12/15 minutes, en les retournant et en les badigeonnant une seconde fois, jusu'à cuisson complète. Si vous le souhaitez, vous pouvez porter la sauce à ébullition sur feu vif, et la servir comme accompagnement. Servir le poulet avec le riz et la salade de carottes.

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Publié le 27 Août 2012

One-pot Japanese teriyaki chicken

 

Ingredients (serves 4)

  • 500g de filet de poulet coupés en dés de 3 cm
  • 1/4 tasse de marinade teriyaki
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
  • 1 1/2 de riz jasmin
  • 2 grands piments rouges, épépinés, dénervurés et émincés
  • 1 carotte râpée
  • 1 botte de bok choy coupé grossièrement

Method

  1. Mélanger le poulet et la marinade dans un plat en verre ou en céramique. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 30 mns.

  2. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen fort. Retirer le poulet du plat et réserver la marinade. Faire cuire 2 à 3 minutes. Transférer dans un bol.

  3. Ajouter le riz à la poêle. Ajouter la marinade et 2 tasses et demi d'eau. Porter à ébulition. Baisser la température à feu doux. Mélanger le poulet et le piment au riz. Et faire cuire à couvert pendant 12 à 15 minutes. Rajouter les carottes et le bok choy. Faire cuire 2 minutes en remuant et servir.

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Publié le 27 Août 2012

Japanese poached chicken and soba noodle salad

 

Ingredients (pour 4 personnes)

  • 4 oignons verts
  • 300 g de filet de poulet
  • 4cm de gingembre frais, coupé en tranches épaisses
  • 270g de nouilles soba sèches
  • 2 cuillères à café d'huile de sésame
  • 1 botte d'asperges coupée en tronçons de 3 cm
  • 150g de pois mange-tout épluchés
  • 1 1/2 cuillère à soupe de mirin
  • 1 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de vin de riz
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 gousse d'ail écrasée

Méthode:

  1. Couper les deux oignons en tronçons de 3cm. Mettre le poulet, le gingembre et l'oignon dans une casserole. Couvrir d'eau froide. Couvrir. Porter à ébulition à feu vif. Réduire à feu doux. Laisser mijoter pendant 4 minutes. Retirerdu feu. Laisser reposer à couvert, pendant 10 mns. Transférer le poulet sur un planche à découper et l'émincer.

  2. Pendant ce temps, faire cuire les nouilles dans une grande casserole d'eau salée pendant 3 à 4 minutes . Egoutter. Transférer dans un saladier. Ajouter l'huile. Mélanger pour que les nouilles soient bien enrobées.

  3. Faire cuire les asperges et les pois mange-tout dans l'eau bouillante pendant 1 minute. Egoutter. Rafraîchir à l'eau froide. Emincer les pois en diagonale.

  4. Mélanger le mirin, le vinaigre, l'ail et la sauce soja dans un bol. Emincer les oignons restants. Ajouter les asperge, le poulet, les pos mange-tout aux nouilles. Arroser de la sauce. Bien mélanger. Garnir avec les oignons et servir.

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