Pâte de curry vert thaï (Thaïlande)
Ingrédients (pour 225g):
- 2 cuillères à soupe de graines de coriandre
- 2 cuillères à soupe de pâte de crevettes
- 1 cuillère à café de grains de poivre blanc
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de gros sel
- 4 tiges de citronnelle emincées finement (partie blanche seulement)
- 2 cuillères à café de galanga frais haché
- 1 cuillère à café de feuilles de lime kafir coupées en lanières
- 1 cuillère à soupe de racines de coriandre fraîche émincées
- 5 échalotes rouges d'Asie
- 10 gousses d'ail hachées
- 16 gros piments verts épépinés et concassés
Méthode:
1. Préchauffer le four à 180 °C (Th.6)
2. Mettre les graines de coriandre, la pâte de crevette (dans du papier aluminium), le poivreblanc, le cumin dans un plat allant au four et enfourner pendant 5 à 10 minutes. Retirer la pâte de crevettes du papier.
3. Verser dans un robot ou un mortier, ajouter le gros sel, la citronnelle, le galanga, les feuilels de lime kafir, la racine de coriandre, les échalotes, l'ail et les piments. Mixer ou piler jusu'à obtenir une pâte lisse.